• 关于成立“公益顺风车管理委员会”的通知
    发布时间: 2019-09-01
  • 关于成立“公益顺风车管理委员会”的通知


    各地市、县(市)区公益顺风车组织:

    随着移动互联网、共享出行的发展和普及,公益顺风车除了继续倡导互助出行外,也将在政策层面倡导城市绿色合乘政策的出台,而这也将成为新时代公益顺风车新的使命。

    为了顺应新的使命,让公益顺风车更好更快地发展,根据“第八届顺风车日”众多地方站负责人的提议,成立“公益顺风车管理委员会”,特将该组织进行公布。

    一、组织使命

    公益顺风车管理委员会(以下简称“管委会”)是由全国各地公益顺风车组织群体倡导发起的自管理组织,并以民主、自治、高效、团结为工作原则,以服务公益顺风车发展大局,推动绿色互助出行为使命。

    二、组织机构

    公益顺风车管委会对已加入“四个统一”的顺风车站点进行管理及服务,管委会结合自身资源、经验等优势,群策群力解决各站点发展之困局,助力各站点快速健康发展。

    1、管委会成员产生原则

    管委会由1名主任、1名秘书长及七名成员构成。

    加入“四个统一”站点的站长或负责人均可申请成为管委会成员,每年6月6日顺风车日现场将选举产生新一届管委会成员。管委会成员可连任,没有年数限制。

    2、退出机制

    除成员主动申请退出管委会外,如换届投票选举未通过、不能胜任工作、违反公益顺风车管委会原则等,如出现上述情形之一,经管委会投票批准退出管委会。

    3、第一届管委会领导班子

    为尽快成立管委会并开展工作,公益顺风车第一届管委会领导班子由公益顺风车北京站指定,2020年6月6日第九届顺风车日上进行换届选举。

    第一届管委会领导班子有八位,分别为:管委会主任王永、管委会秘书长刘坤明,成员为冯红彬、刘丽、杜仁富、席佳福、周东正、陆洪。

    三、组织职责

    管委会各成员的主要职责为合理化建议、大事商议、责任落实,具体职责有:

    1、分管任务

    管委会将公益顺风车普遍遇到的问题作为第一工作任务,将任务进行分解和认领,各任务也将制定具体的实施方案。具体分工如下:

    (1)四个统一工作落实——陆洪;

    (2)平台搭建&安全保障——刘坤明;

    (3)公益造血——周东正;

    (4)组织建设——席佳福;

    (5)宣传培训——刘丽:

    (6)地方站开拓发展——冯红彬、杜仁富。

    2、联络人

    为积极联络和听取各地站点发展中遇到的问题及建议,每个站点均安排了一位管委会成员作为本站点的联络人。

    联络人与所辖地方站点没有领导与被领导关系,对管委会下发地方站的工作享有监督与督促的权利,同时也有服务与解释的义务。

    联络人分区如下:

    冯红彬——华北(京冀晋)、刘丽——东北(津黑吉辽)、席佳福——西北(陕甘宁青新)、周东正——华中(鲁豫鄂湘)、陆洪——华东(沪苏皖赣闽台)、杜仁富——华南(浙粤桂琼港澳)、刘坤明——西南(川渝云贵藏)。

    上述为公益顺风车管理委员会拟定办法,管委会也定期修缮相关规则,以更好的服务、促进关于顺风车的发展。


    公益顺风车管理委员会

    2019年9月1日




    附:《关于“公益顺风车的‘四个统一’工作落实”的通知》

    各地市、县(市)区公益顺风车组织:

    1998年,王永先生开始倡导公益顺风车,并于2012年成立了公益顺风车组织,得到了媒体以及全国各地顺风车组织的支持和加入。

    如今,顺风车已遍及全国各地,我们看到了五花八门的顺风车标识和旗帜,更遗憾地是有些地方组织将公益顺风车logo改得面目全非,更有甚者某些地方的个人或公司也在以顺风车公益之名行商业赢利之实。

    2018年第七届顺风车日上,王永先生提出了公益顺风车“四个统一”设想,2019年第八届顺风车日再次明确了“四个统一”的重要性。

    为保护公益顺风车品质公信力和社会影响力,现就公益顺风车“四个统一”工作的落实进行通知。

    一、实施对象

    1、已加入“公益顺风车四个统一群”的地方站点;

    2、暂时未加入“公益顺风车四个统一群”的顺风车组织,只要认可“四个统一”理念,均可向公益顺风车管理委员会申请加入(点击申请)。

    二、实施内容

    1、名称统一

    组织名称里应有“顺风车”的字样,如“保定顺风车志愿者协会”,如注册时没有“顺风车”的字样应在日后物料中进行体现。实行一班人马两块牌子的做法,比如“保定顺风车志愿者协会”即“公益顺风车保定站”。

    “公益顺风车XX站”即为各站点的名称,相应的该组织的线上平台如微博、微信公众号、抖音,线下旗帜、手提袋等物料也应与该组织名字保持一致。

    2、理念统一

    宗旨:节能环保、缓解拥堵,促进人与人之间的信任。

    使命:致力于倡导民众公益互助、绿色低碳出行。

    3、形象统一

    (1)logo

    Logo是一个组织的对外形象、标识,不得对logo进行内容、颜色等任何的修改。

    1567332766247697.jpg

    (2)车贴

    车贴作为公益顺风车的车辆识别的重要标示,是公益顺风车车辆的“身份证”。为加强安全管理,车贴由管委会统一供应,不可修改或私自印刷制作。车贴采用双面静电贴材质制作,不会对车窗玻璃造成损坏。

    每个站点每次最多可申请200份车贴,第二次申请需提交上一批次全部车主的实名信息以作备案,如未提供则不再提供车贴(申请车贴)。

    (3)旗帜

    为统一旗帜,加入“公益顺风车四个统一群”的组织,由管委会统一设计、免费配发带有自己地方站名的4号旗帜(一面),不可修改或私自印刷制作,如需更多旗帜,可按成本价进行采购(采购方式之后公布)。

    (4)马甲

    加入“公益顺风车四个统一群”的组织,管委会配发10件马甲,如需更多马甲,可按成本价进行采购(采购方式之后公布)。

    (5)其他物料

    除车贴、衣服和马甲外,其他物料可由各站点自行设计制作,物料应遵循名称统一原则,并应加入公益顺风车logo。

    如需协助设计可与刘坤明取得联系,专业设计师进行设计,如需印厂制作可与周东正联系。新加入的物料不断更新加入公益顺风车物料库,供其他地方站共享使用。

     4、平台统一

    (1)官方网站:www.shunfengche.org

    (2)官方微信公众号

    订阅号:顺风车;服务号:顺风车公益

    (3)官方微博:@顺风车

    (4)官方微信群:公益顺风车四个统一群

    (5)微信小程序平台

    正在开发阶段,预计十一前后上线。实名注册、保险等安全保障也将进行升级和加强,上线前会与各地进行内测并收集反馈意见。

    三、实施时间

    加入“公益顺风车四个统一”的各地方站,根据本通知的要求,逐一落实“四个统一”政策,须在9月30日前执行完毕。

    如有不清楚的可以与大区联络人咨询,10月8日-10日管委会对各站点“四个统一”情况进行审核。对未落实的站点将进行公示并整改,如拒不执行的地方站点,将退出公益顺风车“四个统一”站点。

    本通知自发布之日起实施,由各大区联络员进行服务解释和督导工作,解释权归公益顺风车管理委员会所有。

     

     

     

                                   

    公益顺风车管理委员会

    2019年9月1日


  • 0
官方微信